"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Шил ваш Лисичень заказ. Шью я или под лекции, или под не требующие совсем уж пристального внимания фильмы. На сей раз в качестве фильмов для шитья у меня были совсем свежие ужастики "Няня" и "Кукла-2:Брамс". Про второй мне напомнил поиск лордфильма, по аналогии, видимо, с первой частью: в оригинальном фильме всё-таки няня - главная героиня. А вот чего я взялась смотреть "Няню"? Потому что недавно наткнулась где-то глазами на упоминание "Поворота винта" Генри Джеймса. Этот "Поворот винта" давно у меня сидит в голове, как заноза. Дело в том, что этой книжкой в кругах любителей мрачняка принято восхищаться до визга и превозносить до небес, и я её, конечно, читала. Такой нудной жвачки поискать даже среди девятнадцативечной литературы, я вам скажу. Тут и громоздкие построения фраз со множеством словесных вычурностей, и нагнетание ужаса на тему "невозможно даже повторить те ужасные слухи, что ходили об этом человеке, но злые языки шепчутся по углам, что он был - что за непереносимая мерзость - полукровкой!", и вся книжка попеременно - поджимание губ в викторианском стиле и чудовищные ужасы в духе "в таинственном лунном свете мелькнула чья-то зловещая тень". В своё время такое, возможно, и выглядело потрясающе, но сейчас я ничего даже мало-мальски симпатичного в "Повороте винта" не нахожу, не говоря уж о саспенсе и прочих тонких материях романа ужасов. И мало того, там ещё и финал такой же невнятный; я себе решила, что ладно, предположим для простоты, что призрак таки одержал Майлса, и когда призрака шуганули - тут пацану и крышка. Но всё-таки мне не давал покою вопрос, что бляха такого потрясающего в этом произведении. Дай, думаю, кино посмотрю, снимали же вроде. Снимали, ага, шестнадцать раз. Шестнадцать экранизаций! Да блин! Спрашиваю супруга, что делать - он дал совет смотреть самую свежую. Ну я и схватила эту "Няню". Вот это чешуя! Да оригинальный "Поворот..." по сравнению с этой бредятиной - образец ясности и адекватности сюжета! А картинка красивая, всё яркое, деталей множество (например, в комнате у Майлза-Вулфхарда беспалевно висит снимок спящей Джессал, похоже, снятый тогда же, когда и фото из дневника). Но мадам режиссёр увлеклась версией "нянька поехала кукухой", и это прямо очень жаль.
Вторую часть "Куклы" под шитьё смотреть не получилось, и это надо было предсказать. Первая часть (оно вообще-то не "Кукла" в оригинале, а "The Boy", по-моему так куда интереснее название) мне прям очень понравилась. Дальше лютейший спойлерище И всё было бы по-прежнему круто, если бы вторую часть снимали как отдельный фильм, а не как часть франшизы. Вторая часть лютых спойлерищспойлерищей? спойлерищев?
Приезжал дракон. Ходили, конечно, в Харатс сплетничать. Вот более-менее цивильные портреты отдыхающего Лисиченя:


А это как на самом деле выглядит Лисичень, пробующий коктейльчики
Вторую часть "Куклы" под шитьё смотреть не получилось, и это надо было предсказать. Первая часть (оно вообще-то не "Кукла" в оригинале, а "The Boy", по-моему так куда интереснее название) мне прям очень понравилась. Дальше лютейший спойлерище И всё было бы по-прежнему круто, если бы вторую часть снимали как отдельный фильм, а не как часть франшизы. Вторая часть лютых спойлерищ
Приезжал дракон. Ходили, конечно, в Харатс сплетничать. Вот более-менее цивильные портреты отдыхающего Лисиченя:


А это как на самом деле выглядит Лисичень, пробующий коктейльчики