"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Короче, как было дело. Сто, если не триста лет назад мне подарили набор для каллиграфии в коробочке: кисточки там, чернильница, чтоб тушь растирать, краска для печатей, заготовки. Из этого меня более всего заинтересовали будущие печати: добросовестный Лисичень даже вырезал иероглиф "хули", высовывая от усердия язык, но, как выяснилось под самый конец, начисто забыл, что изображение должно быть зеркальным. :gigi: Второго такого трудового подвига мне так сразу было не осилить, посему набор был списан в декоративные штучки для любования. Кроме того, когда-то я приобрела в великолепном юргинском книжном (я больше нигде не видала такого книжного магазинища. Он занимал полный этаж ТЦ и был офигителен!) книжицу про то, как рисовать в китайском стиле (она стояла в отделе распродаж, а мне очень понравились картинки). Книжка оказалась преотличная: понятная, без пафоса и воды и, главное, с потрясающими иллюстрациями. Если коробка с кисточками лежала себе и лежала (и уцелела в переездах только чудом), то вот книжка все эти, страшно сказать, годы была любима и регулярно рассматриваема.

Ну и вот, стало быть, пролетели века, люди стали увлекаться летающими китайцами. Я в китайцев так и не вкурила, но время от времени любуюсь нарядным Золушком и даже ездила пару раз делать Золушку фотосеты в китайских костюмах. Очень красиво, и, главное, крестнику Золушку подходит прямо как родное. Шпильки эти всякие, веера, кисточки.) А давеча собирался крестнег на игру и в порядке подготовки антуража расписал шкатулку золотыми рыбками. Я рыбками полюбовалась, вспомнила про книжку, потом смотрю - коробка лежит без дела; даже краска для печатей не высохла, даже отдельный брусок туши не потерялся, хотя и отдельно болтается. "Нуачо", - думает ваш Лисичень. - "Я тоже люблю рисовать рыбов. Ща как попробую"!

Ясно, что рисовой бумажки за адекватные деньги не достать. Пришлось обойтись чем есть, т.е. акварельной с разной текстурой, пастельной и гладкой. Лучше всего себя ведёт, на мой вкус, бумага для пастели внезапно. Далее заново открылся в своём зловещем величии вопрос печатей. Как это без печати рисовать? Ну нет, это же самое авантюрное.) Ножика удобного, что в прошлый раз сошёл за стамеску, больше нету. Стамесок масеньких тоже не сыскать в омерзительном Новосибирске (ну или если есть лишняя пара ног и неделя-полторы на разъезды по тошнотворному раздутому мегаполису в гололёд на общественном транспорте, тоже можно попытаться. Или не глядя заказать на каком-нить озоне, но только набором. На алиэкспрессе ещё можно - доставка три месяца, я там перья и брошки беру. Неподходящие варианты, короче). Вроде как Йоки нашёл для меня необходимый инструмент, но Йоки приедет-то ещё когда! Пробовала колупать заготовки чем есть. Не колупаются. Но ваш Лисичень известный читер и сделал печати из полимерки (ещё два дня развлекал себя и самурая розысками словаря со специальным шрифтом для печатей, а там - тем же иероглифом "лиса". Строго говоря, я пишусь как "хули-цзин", но этот цзин очень уж заковыристый и как-нибудь уж я одним "хули" обойдусь).

Есть, значит, два основных стиля. Стиль "гунби" - это их китайский академический рисунок: всё досконально выписано, много-много-много тонких линий и прорисованных деталек, лошади толстые смешные. Стиль "се-и" - это интеллектуальный рисунок, эти самые очень узнаваемые небрежные с виду мазки, выражение идеи изображения в условной форме. Вон у меня это се-и на стене висит уж который год: вертикальный здоровенный свиток, из Китая привезённый, бегущая лошадь. Мазки размашистые, широкой кистью, и сразу же видно, что вот она как раз переносит вес на опорную ногу, мордой дёрнула вбок. Был парный к этому свиток с табуном, подарила сиду, но помню до сих пор, как вихрится воздух вокруг нарисованных коней - никаких специальных линий для этого не нарисовано, но всё равно понятно моментально, как увидишь. Меня это всю жизнь потрясает и поражает. В каком-то изображении есть искра, в каком-то нет. Это может быть техничная сложная живопись или палеолитический рисунок на камне, но перед чем-то ты замер, как парализованный, а мимо чего-то прошёл, как мимо объявления на заборе. Вот в этом втором стиле, стиле "грубой кисти", это самая важная и главная фишка. Очень похоже на то, как у Пратчетта в "Последнем континенте" описано. "Если пруд круглый, зачем я буду рисовать его овальным? Если мои глаза лгут мне, почему я должен лгать тебе?"

А, ну и такое рисование - очень медитативное занятие. :D Ошибиться фатально так же сложно, как скопировать чужой рисунок. Растёр немножко туши (непочтительный Лисичень, раз уж всё равно высокое искусство гравировки печатей попрано полимеркой, вытащил и акварель; сгорел сарай, гори и хата) и ведёшь по бумаге. Гляньте-ка, листочек! Полюбуешься, как в книжке завещано, богатством оттенков и второй листок изображаешь. Ну просто вообще! А увлекательнее всего шмякнуть печать. Или две. Или все враз! Полюбуешься ещё на свою работу, размышляешь: "вот сразу ведь видно, что это цветочек. Ну не молодец ли я!" У детей, говорят, очень хорошо выходит. А вспомните, если кто учился, что такое академический рисунок. Два часа рисуешь эту гипсовую руку, три часа рисуешь, уже перестал понимать что-либо: хорошо получается? нет? или нормально? или нет? почему я такой бездарь? или всё-таки хорошо выходит? почему меня не отдали в ученики истопнику, если у меня всё равно обе руки левые? - и так сколько угодно. Мучительный труд, какое уж тут быстрое творчество; совсем, совсем другая история.

Шпекарду очень по вкусу вся эта деятельность. Особенно коробка нравится. Вот, например, этюд "Шпечкин нарисовал рыбов":








@темы: как же оно работает?, вся Канатчикова дача, слабоумие и отвага, порядок звёзд, здравствуй, крестник Золушок

Комментарии
09.03.2023 в 11:01

Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Прекрасно всё - коть, рыб, печати и повествование)))
09.03.2023 в 17:30

"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Sugizo Edogava, спасыбо!)) Шпек помогал изо всех сил)


09.03.2023 в 23:22

Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
ОЙ, а ведь у меня ж такой брусок туши тоже где-то был)))
10.03.2023 в 13:08

"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Вот эта тушь, меж прочим, гораздо лучше той, что в наборчике была. Даром что сувенирная, а и чернее в три раза, и пахнет прямо тушью, как только намочишь!
10.03.2023 в 13:41

Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Фай Леарджини, моей уж лет пятнадцать... хотя, а чо ей будет?))))
11.03.2023 в 21:02

"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Sugizo Edogava, и то верно: сухое вещество прекрасно своей сухостью а то вон акрил забудь-ка в банке на жалких полгода - потом и заглянуть страшно туды)))
13.03.2023 в 12:54

Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Фай Леарджини, поэтому акрил нужно покупать в тубах:umnik:
13.03.2023 в 20:31

"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Sugizo Edogava, от до меня это дошло только совсем недавно! Купила))
14.03.2023 в 13:24

Алкоголик по случаю, морпех по ошибке

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail