"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Посмотрел ваш Лисичень, набравшись храбрости, четвёртый "Джиперс Криперс". Почему набравшись? Потому что уж очень чудовищные отзывы по его поводу отовсюду торчат. Ну такой скверный фильм вышел, ну просто хоть всё бросай и поезжай в Америку бить режиссёру морду! Но вот расхрабрился Лисичень да как поглядит! Заодно уж и третью часть пересмотрел, чтоб разом всё обругать.

Ну и что же? А ничего. Конечно, до первых двух частей четвёртому кину как до Луны, но тут нужно быть честным: до них практически любому фильму этого жанра именно столько же. Первые два фильма - натурально шедевры. Третий тоже ничего на самом деле, если не считать того, что все друг на друга орут (ненавижу, когда орут. Даже в фильмах перестаю понимать, что происходит и что неуравновешенный истерик желает донести), а пристойно играет хорошо если половина состава. Но там есть Джонатан Брэк, а в четвёртой части его нет, и это ровно половина, так сказать, беды. Второй бедственный кус - это некоторые изумительные моменты сценария. Не могу сказать, что из чего вытекает: то ли это смотрится так печально из-за того, что Брэка нет, то ли наоборот - отсутствием основного актёра объясняются такие потрясающие изменения в манере и логике действий Крипера. Аbominable mystery. Понимаете, это изумительное чудовище жило и охотилось тут с палеолита, судя по всему (только взгляните на его резные ножи!), училось (вон какой автомобиль себе сделал! Даже чем-то типа личности обладает фургон), развлекалось, занималось творчеством (ну и что ж, что из человеческих останков; а вон весь Север из моржовой и китовой кости вырезает, и все только восхищаются), полюбило носить плащи и шляпы) Даже пугает добычу не просто так, не чтоб зарычать на камеру, а чтоб спровоцировать выброс гормонов и лучше почуять, кем поживиться. Бессмертная сатанюка, регенерирующая за счёт съеденных частей - или нет: отрастил же он во второй части новую башку, да как ловко! И пробитый череп в третьей части его не огорчил и не очень задержал. Он ужасно интересный, да? И вдруг этот роскошный антагонист, которому вообще-то положено просто открыть очи и выпорхнуть на белый свет, выползает в самом жалком виде из какой-то ямы, сам на себя не похож. И ростом ниже, и в целом жиже (ну масштаб не соблюсти - совсем позорно. Как-то Джексон снял хоббитов и гномов в адекватном масштабе, да?), щёки с обвисшей кожей куда-то делись, и неубиваемый древний хищник превратился в ветхую развалину.
Погодите. В смысле как это "превратился в развалину"?
Третий фильм: "...он настолько мощный и настолько древний..."
Четвёртый фильм: "Я его видела вблизи, он старый и дряхлый".
Но как? Почему Хёгг знает сколько сотен, если не тыщ, лет монстр был бодр и весел и даже в предыдущих частях никаких признаков ветхости не демонстрировал и вдруг во мгновение ока так сдулся? А у меня есть ответ. (тут Лисичень встаёт в позу народного целителя и простирает длань) ЖРАЛ ЧТО ПОПАЛО! Небось сидел на континенте последний век, питался экологически чистыми индейцами, а потом прогресс, пестициды, радиация и вот полюбуйтесь, что из этого вышло. Да разве стал бы Крипер из первой (или хоть третьей!) части бить кого-то по лицу? Да он оторвёт это лицо, и всего делов. Или ещё зачем бросать звёздочки в тело на дереве? А мозги он зачем сожрал - предрёк себе, чтовскоре свои будут повреждены? Неееет, минна, чьи-нибудь мозги нужно было съесть сценаристу до того, как он взялся за труд, авось что получше бы получилось.

Между прочим, все ругают актёрскую игру в четвёртой части, а я категорически не согласна. По-моему, отлично играют почти все основные персонажи. У нас ещё и дубляж сделали прекрасный. Единственное исключение (помимо Недокрипера) - сектанты. Но это вообще настолько никчемушная и эпически тупая вставка в сюжет, что даже не особо вопросы к игре-то возникают. Вот бабе-звезде ооставался один шажок, чтоб зловеще восхохотать! На Хёгга они там? Какое "плодоносящее древо", какой плод? Да он, думаю, этих плодов сожрал на своём веку столько, что и сосчитать нельзя!

А вот что мне очень понравилось, так это множество приятных мелких отсылочек вроде куклы Дэрри на алтаре и всяких пиктограмм. Ультразвук понравился (тоже признак старения. Зачем тому, кто чуть не до смерти идейно запугивает жертву, чтоб вкуснее была, глушить её ультразвуком?). Вороны понравились: не тридэшное позорище в кадре (не удивляюсь, но негодую; собачку-то живую снять не в силах), а то, что они сделали. Опять же фильмом раньше Крипер бы этот громоотвод из головы бы вынул, и добро пожаловать на следующую часть. Но вот то, что его расклевали, а потом собрали заново - это явный привет и воронам из кельтов и северян (поедающих трупы, а потом приносящих души новорожденным. Суровые кельтские аисты), а ещё где-то тут сквозит живой и мёртвой водой. Мёртвая вода сращивает куски тела, а живая, понятно, возвращает к жизни, и хранители источника всегда вороны. Не знаю, как это вписывается в основной концепт, но вообще изящно.

Ах, ещё один не то чтоб провал, но всегда раздражает. В любом фильме, где нужно показать неожиданную беременность персонажа, будут одинаковые кадры: унитаз \ обочина \ деревце и блюющая героиня. Ссука! Нет, нет блять, беременность на раннем сроке не равняется токсикозу, нет, не со всеми это происходит, дофига народу чувствует себя отлично и до упора не замечает, что что-то не так! И только в "Шоу гёлз" одна из стриптизёрш печально и встревоженно говорит, подозревая беременность, что у неё распухла грудь. Ну, ну, клёво ведь, да? Почему вместо того, чтоб задумчиво рассматривать и трогать сиськи, бедные девы блюют в кустах? Очевидно ведь, что первое эстетичнее!

Короче. Я не то чтоб в восторге, но в целом рада, что фильм сняли. В той части, где нет мистики и Крипера - очень даже неплохое кино. Я уж надеюсь, доживу и до пятой части; лучше бы, конечно, Сальва из тюрьмы написал сценарий (бляха, ну нельзя обесценивать то, что сделано человеком качественно, только по той причине, что человек мудак. Но режиссёр-то он отличный и сценарист тоже). И, конечно, без Джонатана Брэка ничего не выйдет.

@темы: как же оно работает?, слабоумие и отвага, kyou mo ame, kinou mo ame

Комментарии
24.10.2022 в 12:42

Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Вот я вроде фанат ужастиков, а эта франшиза (как и "Хелоуин", кстати), все время походит мимо меня.
25.10.2022 в 00:41

"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Sugizo Edogava, ооо, вот прямо рекомендую. Первые фильмы ну прям вообще! :heart: Пересмотрю-ка я и их, кстати, тоже )

А насчёт "Хэллоуина": я вчера закрыла крупную дыру в своём, так сказать, образовании по части киноужастиков. "Хищника" посмотрела. Я его никогда целиком не видела - получалось всегда откуда-то с серёдки. Вот как всё-таки умели в ту пору снимать фильмы! Просто радость глазу (и уху. там же саундтрек отличный и вообще вся музыка в тему)! А вспомнила про него, наверное, из-за того, что видела гле-то сравнение двух монстров: и там, и там неведомая, но умная и в некоторой степени обаятельная на свой хтонический лад херня охотится на людей. Но, по-моему, разница тут так очевидна, что никакого сравнения быть не может. Это как сравнить авантюриста-миллионера, который на экстремальное сафари ездит пострелять с большим риском носорогов, и какого-нибудь инуита-полукровку, потомка голландского полярника и эскимосской шаманки: закончил университет и живёт на берегу Северного моря, в погожие дни (то есть когда не ниже минус тридцати) бьёт моржа для пропитания, потом развлекается творчеством и тем моржом, что не доел, украшает жилище (вырезает из кости красивые рукоятки для ножей и даже сделал из тюленьих усов гобелен с изображением Джоконды). Короче, один браконьер, а второй нет.)
25.10.2022 в 12:14

Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Фай Леарджини, прикольно))). Кстати, я Хищника тоже не смотрел. Я больше по "Чужим"))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail