(Не знаю, каким местом чинят дайрики, но, по-моему, лучше бы уж не трогали, ибо не чини того, что работает)
Минна, минна! Я вчера видела хорошо снятый ужастик, которому меньше десятка лет, он вообще практически свежий - две тыщи осьмнадцатого года! Там никто никуда не впрыгивает, персонажи ведут себя рассудительно, никто не устроил ни одной истерики, всё время что-то происходит, нет ни одного занудного диалога и никаких, никаких претензий на высокопсихологичность *на этом месте Лисичень заплакал*, хотя все положенные фильму ужасов фишечки имеют место быть! Вообще не представляю, как в период сверхпопулярности "скандинавского" стиля в кино
(всё очень мрачное, очень медленное, ооочень медленное, к сороковой минуте фильма состоялся один диалог, зато он продолжался половину экранного времени и отношения к сюжету не имел, у всех присутствующих глубокие пьсихологические травмы и в честь этого очень значительный вид и почти всегда алкоголизм, летит чайка, конец фильма. Ничего не понятно? - это потому что вы ничего не понимаете в киноискусстве и ваш вкус остановился в развитии на уровне "Деревни дураков") кто-то умудрился снять настолько приятную картину и не был насмерть закидан балетными тапочками. Правда, снимали евреи и даже русских несколько штук в съёмочную группу затесалось. Естественно, выпустить картину под оригинальным названием "Голем" наши не могли бы даже под угрозой немедленной ссылки за Полярный круг с конфискацией имущества. Тем более что один "Голем" уже недавно был, в шестнадцатом году. Что делать? - да как всегда, поэтому мы имеем картину с феерическим названием "Голем: начало".
Блять, какое начало? Чего начало? Почему за блестящие идеи локализаторов стыдно ни в чём не повинному Лисиченю? И на этом мои крупные претензии к картине, пожалуй, исчерпаны.
Длинное полотенце, полностью затканное спойлерамиВыясняется, что главная героиня и её муж потеряли сына, которому на момент гибели было лет семь-восемь. "Ну", - кисло думает Лисичень, - "щас пол-кина займут вздохи, рефлексия и тоска". Ни фига. Когда вы еврейский средневековый крестьянин, вам не до рефлексии, особенно когда у соседей чума и они по устоявшейся традиции обвиняют в насылании мора евреев (которые виноваты в том, что живут обособленно, не считают котов исчадьями ада и часто моются). Ханна, жена старшего сына раввина, не будучи обременена тучей детей, изучает каббалистику. Книжки ей таскает муж, который очень её любит (я прямо отсюда слышу скрежет зубов кинокритиков: сценарист упустил шанс воткнуть в сюжет побольше слёз и ломания рук по поводу утраты, а теперь прохлопал и тяжёлую женско-еврейскую долюшку, да ещё не реализовал торчащий просто из отовсюду образчик "средневековый тупой муж-тиран". Муж любит Ханну, не слушает даже отца, который советует ему бросить вроде как бесплодную супругу, не изменяет ей, потакает в чтении запретных книжек и даже, страх сказать, прощает тайное применение контрацептивных притираний (надо знать, что такое иудаизм, чтоб понять этот эпизод). Соседи (откуда в тогдашней Литве некие условно-местные, носящие имена Владимир, Светлана и т.д. - не могу знать. Ну русские же - страшнее только Гитлер!) устраивают налёт, требуют вылечить дочку предводителя и попутно избивают сестру Ханны, от чего у той происходит выкидыш. Ханна предлагает раввину и всему обществу призвать на защиту голема, не встречает понимания и берётся за дело сама. И, видимо, из-за собственной потери, у неё получается не глиняный исполин, каким принято изображать голема, а мальчик того же возраста, что погибший Йозеф.
Тут есть милейшие, если знать "пражскую" легенду о големе более-менее сносно, детали. Во-первых, глиняным чудищем голема именно что принято изображать. По легенде голем, которого призвал Лёв бен Бецалель, выглядел просто как здоровенный мужик, ходил среди людей и никто его глиняной статуей не считал. Во-вторых, у этого мужика и имя было - раз уж он работает среди других людей, его как-то должны называть, и звали его Йозеф. Вроде для сюжета это всё неважно, но эти мелкие детали и делают фильм качественным, блин))
И вот голем спасает Ханну, которую намереваются повесить приспешники злодея Владимира. Тут Лисичень сморщился, как сушёный абрикос, потому что по всем законам жанра должна была последовать сцена "СЫНОК!! ЭТОЖЕТЫ!!" с неизбежным улётом кукушечки героини в тёплые края. Ничуть не бывало. Ханна, внимание, дожидается темноты, и ведёт големёнка в сарай, а вовсе не домой. Правда, потом, когда уходит муж, всё-таки жалеет и отмывает его от остатков глины, а заодно проверяет, правду ли сказала знахарка насчёт бессмертия и притапливает уже вполне по-человечески выглядящего пацана в ванне. Вот эта сцена меня прямо восхитила, ибо показывает, насколько хорошо Ханна понимает, чё вообще происходит. Тётка, которая не может забыть утонувшего сына и даже отказывающаяся рожать других детей из-за этого, берёт и держит другого ребёнка под водой, чтоб проверить, утонет он или нет, потому что знает, что нет - голема нельзя убить. Вы видели хоть одну здраво рассуждающую героиню с такими входными данными? Я вот ни разу. А чудненький штрих с симпатической связью голема и Ханны, когда она колет иглой палец, а он дёргается - это вообще великолепно, потому что а) не надо придумать, как объяснить зрителю убийство Сары. Ханна разозлилась на неё - голем отозвался на импульс; б) тут надо видеть, как удачно подобрали пацана на роль голема и как он играет: такое довольно симпатичное, серьёзное личико и абсолютно нечеловеческие и уж точно недетские эмоции. Попробуйте сыграть лицом "не понимаю, что такое боль, но со мной что-то не то", "ты на меня не обращаешь внимания", "меня, кажись, убивают, но не знаю, как" - да если бы хоть одна десятая наших отечественных взрослых артистов так умела, я бы поверила, что наш кинематограф ещё имеет право на жизнь. А Ханна, когда узнаёт об убийстве Сары - она что, как полагается по тем же законам жанра, бегает кругами, визжа "что ты наделал, отродье дьявольского сотоны?" - нет, она радуется, поняв, что модель-то вышла рабочая! Обалдеть.
Итак, в нужный момент големёнок спасает Беньямина, мужа Ханны, а заодно и всю деревню, кое-кого убивает, все очень довольны. Ханна бы и рада очеловечить наконец своего защитника, но ничего не поделаешь, у него свои соображения, от людских далёкие. Сценарист просто редкая умничка, правда! Голем, не имеющий никакого представления о социальности и отношениях между людьми, хочет внимания и вспоминает о симпатической связи. Как сделать так, чтоб Ханна на него посмотрела? Да воткнуть себе нож в ногу, ну. Сработало же!) С точки зрения нечеловеческого создания он всё делает логично. К вам среди ночи приходит старуха-знахарка и пытается лишить вас тела. Если вы человек или про вас написали плохой сценарий, вы будете для начала визжать как уже зарезанный. Если вы нормальный дух-убийца, вынужденный жить в мире людей - вы пришибёте бабку и положите её куда? Туда, где, очевидно, хранятся антропоморфные неживые предметы, то есть в сундук - кукла ведь там лежала. Я прямо отлично понимаю эту логику действий.
Ну, евреев тоже можно понять. У них тут под боком сверхъестественное опасное создание. И вот голема подманивают на скрипочку и приводят в дом раввина (ах, какие крутые сцены, блин! И та, когда голем стоит на крыльце, а вокруг него мужики с фонарями и один - со скрипкою, и попытки выбить его обратно откуда пришёл, когда песок и пыль летит!), но тут некстати помирает от чумы дочка славянского вожака, и соседи едут мстить месть, то есть жечь клятых жидов. И вот тут снова срабатывает связь колдуна и его творения - Ханне причиняют вред, голем вырывается из-под власти раввина и, как и в пражской легенде, косит всех без разбору, и самое интересное, что более-менее похожи на зло-козло тут только эти славяновидные соседи. Ни евреев не повернётся язык осуждать, ни голема. Но особенно замечательно то, что героиня не теряет таки адекватности и отпускает духа на свободу. Лисичень опять рыдает от счастья, не веря своим глазам.
Кинопоиск показывает рейтинг около пяти, но кто ему верит, Кинопоиску. Они там до того безграмотно рассуждают в отзывах, что читать тошно. Кто-то важно высказался насчёт "темы о диббуках". Чесслово, хочется взять словарь потолще и кааааак дать почитать...