"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Нет, всё-таки не вынесла тонкая душевная организация, и щас вам Лисичень внезапно, Хёгг знает сколь не писавши в дайрике, станет жаловаться на "Махабхарату"!

Начать хоть с того, что "Махабхарата" для меня - история не столько о великой войне и противостоянии, а о великой несправедливости и крушении законов, о том, как героической эпохе ломают ноги и как сказка делается былью в самом наихудшем понимании этого. Перевод в прозе я прочитала давным-давно, по-моему, на четвёртом курсе и была поражена, конечно. Мифологическая Индия от меня в культурном плане далеко - не так недосягаемо далеко, как Южная Америка или австралийцы, но и не как родной британский, знакомый с детства средиземноморский или там египетский фольклор. Но, как тогда выяснилось, помимо знакомых легенд о взбивании океана, о посинении шеи Шивы, о том, как у Ганеши появилась слоновья голова и других милейших вещах представляет интерес и здоровенный эпос о том, как братья не поделили Великую Бхарату. Потом я ещё дозакинулась на эту тему совершенно случайно подвернувшимся "Чёрным Баламутом" Олдей и поняла с опозданием, что не я одна вижу всю вот эту белыми нитками шитую хрень. С Олдями у меня отношения так себе. Кое-чего (в основном из области философского философствования, перефилософствования и перевыфилософствования типа "Одиссея" и "Дайте им умереть") я вообще никак не понимаю, кое-что (в основном где есть движуха, типа "Песен Петера Сьлядека", "Нопэрапона" и той же трилогии про Индию) вполне себе с удовольствием читала, но перечитываю редко и чем дальше, тем с большим трудом. Во-первых, на мой вкус - почти из любого романа Олдей можно метёлочкой для пыли вымести около половины лишних слов, если не больше. Это пол-беды. Самое лично для меня неприятное в их стиле - истеричная манера подачи с припадками всё того же словоблудия и огромным количеством сдвоенного восклицательного и вопросительного знаков. Как вам это нравится?! Как вы думаете, минна - сколько этой трагической пунктуации можно лепить на страничку?! Один-два?! А не хотите по шесть-семь?! Короче, устаю я и от стиля, и от расплывчатой философии, и от того, что женскому полу отведено какое-то странное место в книжках - ни одного приличного женского персонажа на моей памяти. Тем не менее Олди дали мне понять, что мне не показалось.

Есть распря на государственном уровне. Есть божок, который почему-то всем очень нравится, хотя ничего хорошего не сделал, и мало того, всю дорогу способствовал разрушению этой их дхармы. "Махабхарата" выглядит вообще очень интересно: рассказчик излагает как бы как факты, но даёт понять, что ему больше нравятся Пандавы. Что мешало, интересно, за такую уйму лет переписать понемножку эту историю так, чтоб уж никто не усомнился, где плохие, а где хорошие? Это было бы очень в духе чёрной аватары! Чтоб никто, даже критикан Лисичень, не усомнился. Потому что для меня как для читателя, принадлежащего к другой культуре - другим культурам - все они хороши по-своему. Но поражает не это. Поражают откровенные, жирнейшие двойные стандарты: раз чёрная аватара одобряет, значит, норм, можно хоть родную мать утопить. Он же всеблагой, он же всё знает и вообще такая няшечка! Когда кто-то, кого все называют "Чёрный", подсказывает тебе в моменты сомнений: ударь ниже пояса, ты же хочешь победить! убей попавшего в ловушку на поле боя! соври и скажи отцу, что его сын убит, чтобы убрать с дороги великого воина! - пардон, это как-то подозрительно или мне всё-таки кажется?

И таки неужели это кажется только мне? Откуда бешеное обожание чёрной аватары, популярное по всему миру? Я, хоть и крещена в христианство, не страдаю догматизмом, и вера моя - это по большей части знание. Иногда расплывчатое, но всё равно знание, и я, исходя из этого знания, не могу отрицать других богов. Но я, допустим, прекрасно понимаю, что вот Христос - это образец. Вот Сын Божий, берите с него пример. Могу я представить, чтоб Божий Сын (или аватара, вообще кто-то, про кого мне скажут - вот тебе духовный пример и ориентир) кого-то хоть разочек подбил на подлость, не говоря о том, чтобы это было его любимым занятием? Не могу. Хотя там у них пантеончик-то... того, я смотрю. Интересный. Снизошли вмешаться, когда друг в друга шарахнули "брахмаширасы" Ашваттхамана и Арджуны, то есть когда вот-вот и миру крышка. А так пусть что хотят делают.

Теперь о фильме, который относительно новый сериал. Индийское, блин, кино! Х) С индийскими спецэффектами и пластмассовыми украшениями. Но кастинг бесподобен, просто шедеврально, я полагаю.) Если б ещё не лез этот павлинолюб со своими нравоучениями и отвратительной ухмылочкой - было бы вообще здорово (пока можно было, нотации я проматывала, а теперь он влез в сюжет и раздражает меня ещё больше). Ясен-красен, создатели фильма не просто следовали настроениям автора (скорее авторов - уж больно много понаписано) "Махабхараты". Вот уж кто чётко разграничил, кто хороший, а кто плохой! Только с Бхишмой и Карной никак не получается. Они хоть и вроде как антагонисты, но ничего плохого не сделали от слова "совсем" (и получат ложе из стрел и колесо в болоте не за то, что нарушали законы дхармы, а потому что не за тех воевали, кто чёрной аватаре интересен). А вообще эта же вопиющая двойная дхарма лезет и из сериала. Допустим, вот сваямвара трёх принцессок. Старшей уже сговорили жениха, но есть ещё две штуки. Приходит Бхишма, которому забыли сказать, что как бы про старшую всё уже порешили, и загребает всех троих. Скандал, разборки, как же так - если заранее есть решение, чего ради было выпускать царевну Амбу на сваямвару вместе с сёстрами? Никто не знает. Проходит туева хуча лет. Сваямвара Драупади - устроенная в фильме так, что победить может только Арджуна. Не, ну может ещё и Карна, но мы так не договаривались! Мы согнали сюда царей и царёнышей со всей округи, чтобы победил один конкретный принц, которого уже Хёгг знает сколько никто не видел и точно неизвестно, живой ли он вообще. И ничего, это, как говорится, норма. Вот и зачем, спрашивается, этот отвратительный с точки зрения логики эпизод, которого в оригинале нет, кстати? И разве не прав злокозненный злодей Дурьодхана, когда спрашивает - вы зачем позвали всех этих людей, поржать?

Это я ещё пол-кина посмотрела. На самом деле там много смешных моментов, это для меня очень ценно (потому что слёз над "Махабхаратой" я пролила достаточно). Но вот что будет далее - не могу знать, потому что, помимо возмутительных несуществующих сценок, там есть и какие-то ужасные. Например, Карна и Арджуна вместе вытаскивают телегу, провалившуюся колесом в яму. Кто не знает эту историю, ничего не заметит, а кто знает - тому стало очень грустно.

UPD: знаете, сейчас перечитала и поняла, что мне так напоминают эти подставные сваямвары. Это ж, блин, один в один наша конкурсная система госзакупок! 44-ФЗ! Та же фикция: участвует много кто, но сразу известно заранее, кто "выиграл" тендер. Мдееее, это кое-что объясняет.

@темы: удивительное рядом, как же оно работает?, те, кто выжил в катаклизме, пребывают в золушкизме, книжный червь Василий, вся Канатчикова дача, слабоумие и отвага, госпожа, не реви!