"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Заказной, можно сказать, пост! Сугизо спрашивает насчёт моего шитья, чего я тут делаю вообще. Вот, стало быть, рассказ о шапках.)
Короче, получил ваш Лисичень вообще-то высшее юридическое образование и даже работал по специальности. Потом ещё доучился немного и переквалифицировался в инженера-эколога и тоже несколько лет работал, потом уехал в недобрый час в Новосибирск и чем только не занимался: и в театре служил, и в Водоканале надзирал за качеством, и в клинике логистом-сопровожденцем, а в данный момент плюнул и зарабатывает тем, что шьёт головные уборы для реконов. Как так вышло? Попалось несколько хороших обрезков от шитья своих же костюмов. Куда бы их девать? Хватит разве только на шапку. Так не пошить ли шапку? Как раз тогда меня позвали в только что созданное сообщество для продажи всякого ролевого барахла, и я там неожиданно небезуспешно сбыла с рук всякое не очень нужное мне добро. Ну и так и повелось. Тестовые шапки продавались совсем недорого, а потом ваш Лисичень набил руку, обнаглел, завёл себе папку с разными выкройками (настоящую, пластиковую, с настоящими выкройками из бумаги)), подборки материалов про то и сё, даже некоторых постоянных клиентов. И вот знаете что: пока живёшь в сраном Новосибирске - лучше ничего не придумать. Читаешь статьи про меха и красители, рассматриваешь снимки с фестивалей, размышляешь, где чего урвать на изделия подешевле и получше, какой кусочек на какой регион сгодится. Ну да, если шьёшь заказ, то поиски выглядят как "да что за мор напал в проклятом Нске на чистошерстяное сукно, неужто придётся ехать на левый?", но обычно это чистое творчество: принесёшь домой три разноцветных кусочка шерсти, обрезки бархата, полметра льна, горсть основ для брошек и мешочек разнородных бусинок и давай прикидывать - из этого сделаю польскую магерку с меховым околышем выше тульи, из этого колпак а-ля эксцентричный директор Хогвартса, а вот отличное сукно, как раз такой цвет обожал весь русский Север во времена раннего феодального раздрая; а вот этих клочков маловато, но если очень исхитриться, то может выйти трёхчастная шапка а-ля изображения Бориса и Глеба, особенно если мелкого речного жемчуга найти... Ну и так далее. Меха берутся из таких же разнородных источников. Обрезь от шитья шуб, кто-то начал пошив манто и передумал, а вот тут пара шкурок неподошедшего цвета и песцовый хвост? - давайте. Отличная шуба немодного фасона, никто не носит? - давайте. У родственников, когда-то живших на Севере и охотившихся там втихомолку, опять выпал из шкафа чемодан с мехами? - боги, давайте, это же клад! А самое главное - шапки маленькие. Я шила, бывало, и плащи, и всякое такое крупное, но нет, не так интересно. И устанешь, и соскучишься, и материалу больше истратишь. А, ну и все эти прекрасные вещи шьются руками, конечно. Для реконструкции важно, чтоб шов был ручной - это раз. И руками получается аккуратнее - это два. Не знаю уж, почему у меня так. Пробовала на машинке строчить хотя бы внутренние швы; вроде всё то, но не то. Ну а мех на машинке и не пришьёшь, если это не специальное скорняжное оборудование.

Ну, казалось бы, шапки, фигня какая-то. А как это интересно, минна! Ладно ещё очевидные вещи вроде кто и что когда носил. Но вы бы знали, какие сра... диспуты вокруг костюмов у нас периодически возникают в реконструкторской и научной среде! Можно ли использовать мех бобра в реконструкции скандинавского костюма девятого века? Носили ли женщины многоклинки с опушкой? а вот ещё высота опушки, не многовато ли десяти сантиметров для ранних шапок? Просто беда. Я совершенно не сторонник методолгоического подхода а-ля школа анналов, но логика не должна выходить из чата ни в каком разе. И делу не помогает то, что источники на раннее Средневековье у нас представлены примерно никак: два слова там, три слова сям, а изображения - это просто беда. Наверное, никогда европейцы не рисовали хуже. Ах, как было бы просто, если бы эволюция текла равномерно и развитие всего происходило сообразно историческому времени! Но нет. Римские чудесные фрески, погребальные портреты из Фаюма, византийская живопись, а потом что-то случилось и всё - кругом сплошной гобелен из Байё. А текстиль и особенно мех сохраняются ну из рук вон просто как плохо. На погребения надежды немного, на изображения тем более, случайные находки тоже - чаще всего там металл, керамика и другие прочные вещи. Редко-редко бывает такое, что найдут какие-нибудь меховые ошмётки, так уж радости!

Про всякую прежнюю деятельность
Так что да, пожалуй, ваш Лисичень ужаснейший лентяй, не хочет стремиться, делать карьеру, добиваться и прочими образами заёбываться, как вроде бы предполагает его диплом. Можно я ещё чуток посижу позарабатываю свою копеечку в тепле и вдали от кошмарных новосибирских автобусов, о жестокий мир? Мне так нравится :rotate:

Что происходит на этом снимке?
А вот что

Гелиотипы!

Множество шапок (почти тридцать фоток)

Лисичень и Кеке демонстрируют модели

@темы: удивительное рядом, котэ-готэ, вся Канатчикова дача, хозяйствующий субъект, слабоумие и отвага, порядок звёзд, беспорядок звёзд

Комментарии
17.01.2024 в 23:38

Очень круто! Шапки - загляденье!
18.01.2024 в 13:00

The doctor, scientist, sorcerer, life-force vampire, and serial killer, Muraki.
Отличный пост, шапки супер! Самому подобную захотелось, надо подумать, может закажу.
Отдельное спасибо за неиссякаемый оптимизм и за то, что продолжаешь писать в дайри - из моего списка избранных из 2000-х пишешь только ты.
Буду ждать новых постов)
21.01.2024 в 19:59

"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Ilvao, большое спасибо! )) Очень приятно:angel:

Mur-kun, спасибо и тебе!) Так классно видеть давно знакомое лицо (ну, аватарку)) Таки живы дайрики!) А шапку ежели надумаешь - пиши, мигом пошью!)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии