"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Как приятно круглосуточно поедать вкусные вещи и смотреть весёлые кинокартины! С Новым годом, люди и существа! Я опасалась, что мы не успеем подготовиться к празднованию, мало ли, однако и дерево поставили, и пищи натаскали, и я даже испекла пирог с мясом и рисом, как полагается. Почему опасалась - потому что мы третьего дня вернулись из Чехии, так-то. Х) Дома гирлянды, коты поют, красота и благолепие. На улице, правда, не так хорошо: хоть мороза особого и нет (большое спасибо!), дует сильный ветер и время от времени летит снег, хотя больше уже не надо - его и месяц назад уже было вдоволь. По дворам ходить сложно, сугробы, колеи и кочки, а на улицах местами вырыты такие дорожки в снегу на одно, максимум два лица. То есть если вы следуете по улице академика Мичурина в направлении "Галереи" и вам посчастливилось пропустить вперёд себя бабку или ещё какой низкоскоростной элемент, то до самого перекрёстка двигаться вам придётся со скоростью этой бабки.) Центр! Мда. Это вам не Прага.

А в Праге меж тем то ноль, то небольшой плюс, то небольшой минус, то дождик, то тучки. Я до поездки нарочно не читала ничего про город, не смотрела фотографий - я всегда так поступаю, чтобы впечатления были правильней, но, ясен-красен, некие представления о месте складываются годами и игнорировать их не выйдет. Так вот, первое впечатление от Праги, ещё не от центра даже, а так, от дороги в отель из аэропорта: ах, какая замечательная архитектура, какое клёвое нелогичное планирование, какое всё очаровательно несовременное! Короче, мне сразу понравилось в Праге. Правда, Аэрофлот на стыковочном рейсе посеял наш единственный чемодан, а пока мы разбирались (очень быстро, между прочим), наш безответственный гид уехал, даже не поинтересовавшись, куда пропали ещё два пассажира, и пришлось звонить и спускать лайку, что крайне неблагоприятно отразилось на моём, так сказать, эмоциональном здоровье. Зато вместо "ничего не знаю, берите такси до отеля за свой счёт" за нами прислали машину с любезным молодым человеком; ну, это косяки сервиса, которые я турфирме припомню, когда стану писать отзыв. :fkr:
Таким образом, доехали мы до своего прелестного отеля и легли отдохнуть хотя бы - за неимением-то возможности переодеться после перелёта Новосибирск-Москва-Прага.
Отельчик прелесть. Никаких понтов, всё удобное, простое и красивое, персонал по большей части молодой, в столовой вкусная разнообразная еда. Класс, все б европейские отели такие были.

Поспали часа два и уже вечером отправились поменять денег, осмотреться и поужинать. Про финансы
Недалеко, минутах в десяти неспешного ходу, у нас была Вацлавская площадь. Там и обменник недалече, и еда, и опять-таки людное туристическое место. Народ гуляет, распивает подогретое вино, пунш и медовину, фоткает друг друга у ёлки; ярмарочные домики стоят, всё светится, и над этим всем возвышается пан Вацлав на боевом коне.
Фотки телефонные, получше качеством - самурайские, похуже - мои. Всем хорош Самсунг Гэлакси мини, кроме камеры - ну уж самую никакую присобачили

Ну, мы побродили туда-сюда, выпили вина из бумажных стаканчиков, съели трдельник и пошли ужинать. Трдельник - это что-то вроде трубочки для пирожного с кремом, только без крема (хотя иногда наполняют и сливками, и мороженым, и всяким подходящим). Их делают на каждом углу, потом ещё покажу поближе. Итак, хотели мы попасть в рекомендованную на рецепции "Подстреленную утку", но там всё было занято, кроме бара; мы пошли шарахаться по закоулкам и в какой-то, не побоюсь этого слова, подворотне (ну правда!) случайно обнаружили не совсем туристическую, но вполне колоритную едальню с деревянными лавками и столами, суровым на вид мужиком-хозяином и что-то празднующими местными. Хозяин впоследствии оказался очень приятным дядькой. Корчма называлась "У Котвы", но мы это выяснили в последний день, а так говорили "пойдём поедим к мужику". Х))
В этом чудном заведении мы впервые столкнулись с такой чешской бедой, как размер порций. Мы-то привыкли, что дома, если в меню сказано "куриная котлета, 200 гр" - в эти 200 гр входят и котлета, и гарнир, и тарелка с вилкой, и на самом деле даже в этом случае рассчитывать следует не более чем на 180 гр, потому что повару тоже хочется под конец дня унести немного домой. В пражских заведениях всё радикально иначе: 200 гр - это готовая котлета без ничего. Огромное количество гарнира включено по умолчанию в цену, но не в граммовку. Поэтому, когда вам впервые приносят заказ, глаза вылезают далеко за пределы орбит и остаются в таком положении до конца поездки. Причём всё везде очень, очень вкусно, и не доедать эти волшебные блюда просто преступление. Если б не ежедневная многочасовая ходьба, до дома можно было бы через неделю катиться своим ходом, словно колобкам.

Это, извольте видеть, известное и знаменитое вепрево колено, 1300 гр, вместе с костью, правда (а на фоне хищный Лисичень с вилкой). Как такое сожрать одному - не ясно.
Piccy.info - Free Image Hosting
И ещё примеры пражской еды

Наутро у нас была назначена ознакомительная экскурсия по Пражскому Граду и Старому городу. Формат для меня удивителен: никаких автобусов, забирающих вас из отеля. Видимо, потому что в этом случае пропадает суть пешей экскурсии.) Нужно самостоятельно ехать в назначенное место, где поджидает гид, заранее подпрыгивая в поисках опаздывающих граждан. Хорошо ещё, самурай довольно лихо ориентируется на местности, иначе, сами понимаете, меня бы пришлось ловить где-нибудь в Польше. >_<
Ирочка в метро
Разумеется, экскурсия великолепная, однако приходить сюда надо не раз (а лучше и не два), везде залезть, купить билет в Старый город и там заглянуть во все углы; мы так и сделали, но в музейный день как раз полился дождь, и фотографий по этой причине нету. А так, конечно, круто: идёшь по средневековой улочке, заглядываешь в открытую дверь, а там реконструкция жилища алхимика, например, или кружевницы. А за соседней дверью продают местную керамику - кружки, тарелочки, шарики, колокольчики всякие, не отвести глаз. Как раз пишу и пью чай из тамошней кружки.

Это почти наверху крепостной стены. Готический туманчик, готические башенки и сверхготические дубы со скрюченными ветками кругом!)

Вид со стены на красные черепичные крыши

Вход в глубины Старого города, уже по билетам

Ёлочка и собор св. Вита

Внутри собора

Про Прагу следующий кусок напишу, пожалуй, завтра, а то уже шестой час утра и хочется спать.) Между прочим, не прошло и года, как я посмотрела таки "Крампуса" (Золушок картинки постил, напомнил). Вообще-то я не слишком люблю смотреть ужастики (читать-то ещё ладно), мистика, триллеры - другое дело. Так вот: жанр фильма обозначен как "ужасы", но почему - мне не совсем понятно. Ну похожа страшненькая кукла в одном из эпизодов на Чаки, ну снеговики вокруг дома недоброжелательно выглядят, но общей для 99,9% ужастиков атмосферы безысходности даже близко нет. И финал хороший. Я бы сказала, это такая жуткая сказочка про то, что веру в добро сохранять себе дороже. Как сказала Амевараши из "Триплексоголика, "люди не хранят святое, так зачем святому спасать людей?", как раз это тот самый случай.

@темы: на север!, роковая страсть, враай!!, модель человека, неудовлетворённого желудочно, порядок звёзд, беспорядок звёзд