Щас скажу страшную вещь. Меня забанят на дайриках, а из всего Интернета оставят доступ только к страничке "Погода в Новосибирске", чтоб неповадно было. Короче. Я. Не люблю. Советских. Детских. Фильмов.
То есть как вот сразу "не люблю"! Есть все эти чудесные сказки в духе "Варвары-красы", "Старик Хоттабыч", даже про Тома Сойера неплохо сняли (но не про Гека Финна; хотя тот и не для детей). Но вот обожаемая всеми "Алиса", "Приключения Электроника", "Про Красную Шапочку" и всё вот это добро? Боги! Айболит с ряжеными зверьми! "Питер Пэн" - просто фейспалмище, имхо (а вот книжку я люблю и ужасно тащусь от экранизации с Джереми Самптером, и даже диснеевские мультики с этим злобным эльфом круто получились)! "Лиловый шар" я не досмотрела и запомнила как какой-то болезненный сюрреализм с песками и жестяными ракетами. "Пэппи Длинныйчулок", слава всем богам, мне для начала подвернулась шведская (а потом сразу показали "Эмиля из Лённеберги", а это вообще сияющий шедевр). Я в целом-то к советскому кинематографу со второй половина шестидесятых отношусь, хм, выборочно (допустим, "...Мюнгхаузен", "Чародеи" и "Тридцать первое июня" вызывают у меня в лучшем случае недоумение: первый мутный, как переваренный компот, второе я воспринимаю как неудачную попытку хапнуть очарования любимого "Понедельника..." Стругацких, а третье вообще лютая жесть. Особенно хореография. Ссука, особенно хореография! Откуда выползла эта чудовищная техника вампирского танца, когда весь кордебалет производит впечатление окоченевших мертвецов, пытающихся двигаться хоть как-нибудь? Страшно, блять! Даже мне! И чем дальше, тем лютее пляски и хуже плёнка.
UPD: Я забыла про "Мэри Поппинс, до свидания". Видимо, что-то типа травматической амнезии. Х) Вот просто не прощу! Я ужасно люблю книжку, и в первую очередь из-за странного, незаезженного образа. Маленькие глазки, "деревянная" причёска, поджатые губы! Она, конечно, фея, и она добрая (но не добренькая) и справедливая, но она раздражительная, строгая, а рассердиться способна до свирепости, и это ужасно круто! Второй такой феи я, пожалуй, и не знаю.)) Вот если бы Мэри увидала, во что её превратили в кинонедоразумении - я даже не представляю, что было бы!
Но есть обожаемое исключение, почти что мой ровесник по возрасту - "Выше Радуги". Я его увидела случайно по телевидению лет в четырнадцать и просветлилась ужасно, а теперь пересмотрела и ещё больше радуюсь. На изумление просто ведь фильм! Во-первых, тот редкий и очень уважаемый мною случай, когда ни одного отрицательного персонажа в обозримом пространстве нету. Этот же выверт внезапно имеет место в крапивинском цикле рассказов про Джонни Воробьёва. Я прям ОЧЕНЬ люблю, когда никакой драмы. Главный герой здорового человека просто. Родители его любят, одноклассники любят, учителя любят, девочки тоже им интересуются, и учится хорошо, и талантливый, и институт уже выбрал, и жить ему интересно, ну вот случаются с ним волшебные приключения - прикольно же. Кому-то, может, скучно, но мне норм, мне в других местах драмы хватает, да и не люблю я этого. Пресняков с его пронзительным фальцетом просто вообще. Песенки классные, "Зурбаган", конечно, все знают, а я ещё заценила про кота в мешке.) Хореография, конечно, атас, зомби-апокалипсис, но даже тут есть на чём отдохнуть глазу. Там один второстепенный пацан танцует брейк. Впервые на советском телеэкране, как пишут в википедии. Что ещё интереснее, парень тощий, высокий, с длинными конечностями, а двигается, как вода течёт. Такие астенические товарищи, особенно девушки, обычно более всего в танце напоминают ветряные мельницы, но нет! Ну и Таллин, домики, сосны, морские виды, трубочистов даже показали. Очень доброе, очень такое детско-романтическое кино. Я в целом знаю, в чём секрет. Это тот единственный на сотню случай, когда я книжку не читала.
О советском кинематографе для детей и юношества
rattenfangerin
| вторник, 18 июля 2023