Ну и вот, стало быть,
Ясно, что рисовой бумажки за адекватные деньги не достать. Пришлось обойтись чем есть, т.е. акварельной с разной текстурой, пастельной и гладкой. Лучше всего себя ведёт, на мой вкус, бумага для пастели внезапно. Далее заново открылся в своём зловещем величии вопрос печатей. Как это без печати рисовать? Ну нет, это же самое авантюрное.) Ножика удобного, что в прошлый раз сошёл за стамеску, больше нету. Стамесок масеньких тоже не сыскать в омерзительном Новосибирске (ну или если есть лишняя пара ног и неделя-полторы на разъезды по тошнотворному раздутому мегаполису в гололёд на общественном транспорте, тоже можно попытаться. Или не глядя заказать на каком-нить озоне, но только набором. На алиэкспрессе ещё можно - доставка три месяца, я там перья и брошки беру. Неподходящие варианты, короче). Вроде как Йоки нашёл для меня необходимый инструмент, но Йоки приедет-то ещё когда! Пробовала колупать заготовки чем есть. Не колупаются. Но ваш Лисичень известный читер и сделал печати из полимерки (ещё два дня развлекал себя и самурая розысками словаря со специальным шрифтом для печатей, а там - тем же иероглифом "лиса". Строго говоря, я пишусь как "хули-цзин", но этот цзин очень уж заковыристый и как-нибудь уж я одним "хули" обойдусь).
Есть, значит, два основных стиля. Стиль "гунби" - это их китайский академический рисунок: всё досконально выписано, много-много-много тонких линий и прорисованных деталек, лошади толстые смешные. Стиль "се-и" - это интеллектуальный рисунок, эти самые очень узнаваемые небрежные с виду мазки, выражение идеи изображения в условной форме. Вон у меня это се-и на стене висит уж который год: вертикальный здоровенный свиток, из Китая привезённый, бегущая лошадь. Мазки размашистые, широкой кистью, и сразу же видно, что вот она как раз переносит вес на опорную ногу, мордой дёрнула вбок. Был парный к этому свиток с табуном, подарила сиду, но помню до сих пор, как вихрится воздух вокруг нарисованных коней - никаких специальных линий для этого не нарисовано, но всё равно понятно моментально, как увидишь. Меня это всю жизнь потрясает и поражает. В каком-то изображении есть искра, в каком-то нет. Это может быть техничная сложная живопись или палеолитический рисунок на камне, но перед чем-то ты замер, как парализованный, а мимо чего-то прошёл, как мимо объявления на заборе. Вот в этом втором стиле, стиле "грубой кисти", это самая важная и главная фишка. Очень похоже на то, как у Пратчетта в "Последнем континенте" описано. "Если пруд круглый, зачем я буду рисовать его овальным? Если мои глаза лгут мне, почему я должен лгать тебе?"
А, ну и такое рисование - очень медитативное занятие. Ошибиться фатально так же сложно, как скопировать чужой рисунок. Растёр немножко туши (непочтительный Лисичень, раз уж всё равно высокое искусство гравировки печатей попрано полимеркой, вытащил и акварель; сгорел сарай, гори и хата) и ведёшь по бумаге. Гляньте-ка, листочек! Полюбуешься, как в книжке завещано, богатством оттенков и второй листок изображаешь. Ну просто вообще! А увлекательнее всего шмякнуть печать. Или две. Или все враз! Полюбуешься ещё на свою работу, размышляешь: "вот сразу ведь видно, что это цветочек. Ну не молодец ли я!" У детей, говорят, очень хорошо выходит. А вспомните, если кто учился, что такое академический рисунок. Два часа рисуешь эту гипсовую руку, три часа рисуешь, уже перестал понимать что-либо: хорошо получается? нет? или нормально? или нет? почему я такой бездарь? или всё-таки хорошо выходит? почему меня не отдали в ученики истопнику, если у меня всё равно обе руки левые? - и так сколько угодно. Мучительный труд, какое уж тут быстрое творчество; совсем, совсем другая история.
Шпекарду очень по вкусу вся эта деятельность. Особенно коробка нравится. Вот, например, этюд "Шпечкин нарисовал рыбов":