Вообще-то я намеревалась прикрепить в запись фоточек нового пальто, уж хоть из библиотеки изображений, раз фотохостинги такие предатели. Но у дайриковой библиотеки изображений другие планы; короче, ни Хёгга не работает, поэтому вместо того, чтоб хвалиться шмотками, я буду гнусить на литературный счёт.

У меня есть обыкновение время от времени читать сборники рассказов: какие-нибудь относительно свежие антологии современных зарубежных авторов фантастики и триллеров, просто чтоб знать, кто чего пишет. Ну, подвернулся сборник "Дети Эдгара По". Свежий вот уж точно что относительно, ему лет десять уже, но ладно. Несколько уважаемых имён - Кинг там, Гейман, Джо Хилл - есть, а на остальных посмотрим. Прочитала и сборник, и несколько рецензий на него, и в кои веки с большинством рецензентов более-менее согласна: есть прекрасные вещи (идейно не считая и не оценивая Кинга, Хилла и Геймана; их нечестно ставить в общий ряд и сравнивать с остальными), а есть просто непонятно как оказавшиеся в сборнике. "Человек на потолке" - отчаянная бредятина. "Танго Малыша Рэда" - может, и ничего, но не совсем понятно, зачем оно тут. "Голос пляжа" можно смело читать перед сном для избавления от бессонницы. "Клеопатра Баттерфляй" - идеальный образчик малой прозы а-ля современный фильм ужасов: я щас напишу что-нибудь эдакое необычненькое и с насилием и сиськами, чтобы хорошо смотрелось на экране в случае чего. "Море зелёного стекла" - прекрасный и пугающий рассказ, но ему в сборнике под таким названием не место - тема и стиль торчат из общей массы, как гвоздь изо лба. То же касается и "Снов насекомых". "Чёрная пыль" Грэма Джойса, которого я вообще очень уважаю, ничего, но именно ничего - ни то, ни сё. По-настоящему мне понравились только "Тело" Эвенсона и "Миссолонги" Краули; так, чтоб перечитывать.

Лисичень ругает Харрисона

Лисичень ругает Краевского

Зато Грэм Джойс хорош, прямо отрада и бальзам на истерзанные Краевским и расуждениями о гностических контекстах в фантастике читательские чувства. Вот ругаться я долго могу, а про Джойса чего писать? Его лучше читать. Его ещё и переведённого много лежит в свободном доступе. Перечитала "Оно" Кинга; вот какая всё-таки хорошая книжка. Местами жутенько, конечно, но для меня это не ужасы всё-таки, а отличная книжка про дружбу и про детство вообще. "Мёртвую зону" перечитываю теперь, тоже очень люблю. Гоголя перечитала каким-то случайным образом.) А на почте в очереди очень удобно читать "Книжицу наших забав" - это Шмараков, очень мною котируемый, выпустил сборник средневековых рассказов о всяком-разном в духе "наш аббат ночью возвращался с пьянки домой в монастырь, за ним погнались демоны и оторвали ему нос". Главное, там в основном то, что раньше на русском не издавалось и переведено недавно. А Шмараков же ещё комментарии к некоторым анекдотам даёт! Отличная находка, короче.)