Вот лет пять-шесть назад, наверное, началось повальное увлечение рисованием. Кто рисовал - те и раньше рисовали, но тут то ли на рынок стало поступать больше товаров для творчества, то ли что - короче, мало кто мимо этого просочился. На худой конец раскрашивают люди.) Ну и модно, конечно, чрезвычайно, а в связи с этим - чудовищное какое-то количество разнообразных мастер-классов, марафонов, онлайн-уроков и прочих мануалов от и до. Даже и не знаю, как относиться к этому. С одной стороны - прекрасно же, люди рисуют, творчество, терапия, самовыражение. Но блин с другой - хочешь посмотреть, что рисуют самые обыкновенные граждане, идёшь по аккаунтам соседей по крупному сообществу с товарами для рисования, а там одно и то же. Одни и те же пейзажики, маяки, фонари. Кто-то, наверное, и рисует что-то своё, но не показывает - не по уроку же, значит, заведомо скверно. А бывает, что и показывает. Я такой аккаунт видела только один и было возрадовалась, но нет. Я знаю, что вроде как чтоб научиться - нужно копировать (вот поэтому из меня и художника не выйдет. Я прямо люто не люблю срисовывать, с детства. Лучше буду смотреть на десяток разных снимков и фигурок лошадей, чем на одну). Но вот человек отчаянно рисует по всем подряд урокам, но по собственным рисункам видно, что нет - ни пропорций, ни перспективы даже близко человек не видит, и с гармонией цветовой всё тоже плохо. Но рисует, старается же. Всё равно лучше, по-моему, нежели одни уроки фигачить.

А вот ещё глобальный вопрос. Кто такой художник? Как отличить художника от макаки с кисточкой? Я всю жизнь думала, что, вот прямо чтоб называться художником,всё-таки необходимо базово уметь применять знание тех же перспективы и анатомии. Применять при создании картин, берущих зрителя за горло, не обязательно при этом (вон хоть Пикассо - он что, не сумел бы нарисовать гипсового Давида по законам академического рисунка?). Но знать - обязательно. Это как мы с Золушком, например, имеем право в личной беседе или хоть в дайрике у себя исковеркать русский язык как заблагорассудится, нам можно - у нас в этой сфере админский доступ. Но удивительное множество людей, например, открыли для себя обрисовку по фото, рисуют, если можно так сказать, портреты и гордо называют себя "художник". Все видели такие обрисовки: маленькие глазки, ноздри-кратеры, носогубные складки, всё линиями одинаковой толщины, такая красота! Ничего, кто-то же заказывает. Я даже прошла как-то халявный курс фотошопной иллюстрации, где, собсно, учили делать обрисовки и упирали на то, что а вот купите курс и будете рисовать эти чудесные портреты!

Так вот, для меня всё-таки художник - тот, кто умеет нарисовать суть того, что рисует или пишет. Звучит пафосно, а по-другому никак. От природы ли такое умение, или это результат труда всей жизни - неважно, но уж или есть, или нету. Кто-то сделал набросок, и этот набросок говорит о модели больше, чем даже ей хотелось, и говорит правду. Кто-то всю жизнь будет по всем правилам и даже не без удовольствия писать портреты, достоверные, что называется - "похожие", в которых ценности как в случайной фотографии. У того, кто художник, каждое изображение - немножко карта из Амберской колоды. На одной из съёмных квартир, где мне пришлось жить, висел небольшой пейзаж маслом: поле, деревья, грозовые тучи. Стоило на него посмотреть дольше трёх секунд, и внутри рамы сгущался воздух, и внутричерепной винамп включал мне "Ipse Deus...". Вот в таком духе.
(Нет, лично я, великопушистый Лисичень, своим высочайшим соизволением полагаю, что, чтоб называть себя художником, всё-таки достаточно вышеупомянутых знаний, вдохновения и способности изобразить лошадь, похожую на лошадь (это из всего перечисленного самая жесть)