Иду вчера с прогулки, беспечно кручу по сторонам головой, глядь - магазин тканей, а я там уж месяца полтора не бывала, даром что он в соседнем доме. Дай, думаю, зайду. Ну, магазины с тряпками я люблю, правда, купить хочется сразу кусков пять-шесть различных тканей и чахнуть над ними. Расхаживаю, любуюсь, прикидываю, из чего бы можно было пошить всякое разное добро, как вдруг вижу среди льнов такую типичную ломаную саржу "ёлочкой". А оно, как оказалось, и впрямь частью лён, частью хб, но с виду - шерсть и шерсть.Тоненькая только. И стоит четыреста рублей за метр. Лисичень немедленно как размечтается! Одна загвоздка: цвет у этого недохлопкового льна молочно-белый. С шапками, что я обычно шью, не разбежишься: непрактичненько.

Короче, не прошло и суток, как Лисичень: а) купил кус тряпки - целых семьдесят см - на опыты; б) начитался сверх всякой меры реконских методик окраски тканей чем попало; в) нагрёб, сделав как можно более спесивый вид, в супермаркете из ящика луковой шелухи. Настало время для удивительных экспериментов!

Итак, было задумано покрасить тряпочку в светло-коричневый цвет при помощи луковой шелухи, чая и какой-то матери. Шелухи было примерно 2\3 средней кастрюльки (когда накануне я, не отрываясь от очередного реконского мануала, рассеянно сообщила супругу, что мне нужен небольшой котёл литров на сорок, он сказал, что так и знал и что мне с этим надо в Косой переулок). Помимо шелухи из веществ были задействованы уксус в качестве как протравки, так и закрепителя (потому что термин "квасцы" меня пугает. Я купорос видела только на картинках. Пыталась найти дома гвоздь, но увы. С нормальными гвоздями у меня всегда дефицит, всю жизнь по любому поводу пользуюсь обойными), соль и ложки две чаю. Чай причём не абы какой, а бергамотовый "Ахмад" (потому что его настолько убергамотили, что впору моль травить - в чистом виде пить невозможно всё равно). Был отрезан экспериментальный лоскуток, а в последний момент под руку попалась ещё и белая марлёвка.

Пока вываривалась шелуха и чай (неожиданно бергамотовая отдушка перебила не очень для меня приятный запах кипящей шелухи. Надо всегда так делать. Яйца-то я каждый год крашу шелухой), тряпки мокли в уксусном растворе (без особых затей - плеснула из бутылки в тазик с водой). Часа два, значит, это всё варилось, потом было процежено, посолено, и тряпочки из кислой среды перенесены в солёно-луковый чай, где на чуть ли не самом медленном огне варились ещё часок. Далее коричнево-бежевое великолепие было прополоскано уксусной водичкой и вывешено стекать над ванной. Краску из кастрюльки я легкомысленно вылила в ванну же и немедленно восхитилась результатом, поскольку ядерно-жёлтый (видели фурацилин? Вот такой) след намертво прилип к эмали и отмылся только при помощи хлорки и щётки.

Итого, с поправками на жёлтый искусственный свет:

(хб/лён, было-стало)


(а это марлёвка)

После сушки тест на линьку хб/льна дал следующие результаты: простирывание водой держит отлично, простирывание с хоз.мылом отделяет ту же ярко-жёлтую краску. На внешнем виде как-то не сказалось особо. Так что в целом, ящитаю, эксперимент вполне удался.)