Жил-был на свете, а конкретней - здесь, в Каталонии, великий архитектор Антонио Гауди. Тут надо сразу сказать, что фамилия Гауди не имеет, оказывается, ясного ударения и произносится как угодно (меня эти сведения вчера очень успокоили, потому что я не знала, кому верить, а все говорят по-разному). Удивительный, судя по его наследию, был человек, хотя пусть меня поцарапают, если человеческой породы. Мозаичные узоры очень радуют глаз, "гроты" вызывают чувство, будто один из этих нависающих камней вот-вот упадёт тебе на голову. Домики, между прочим, для постоянного проживания, вон тот розовый с башенкой - для него самого, только он там почти не пожил. У домиков очень узкие лестницы, нелогичная планировка, а комнатки ярко окрашены. Любил, видимо, создатель чистые цвета и чтобы их было много.

Ящер какой-то торчит вот, изображает из себя фонтан. Всё прекрасно в этом парке, кроме одного. Люди! Как я ненавижу людей, когда их много! А там их не просто много, их там как шпрот в банке, когда производитель не пожадничал. Изредка разбегутся - так делается хорошо! И резать кадры не приходится.

Ещё нас повозили по городу с той же целью - показать, где Гауди приложил руку. Вот, извольте видеть, ещё один гаудический дом. Мне-то больше нравится модерн вообще и в архитектуре в частности, но, конечно, гениальность отрицать невозможно. Барселона невероятно красива, просто ложись и помирай. Народу сравнительно немного, причём из них же порядочное количество - туристы, пробок не бывает из-за какого-то хитрого дорогоустройства, машин тоже не сказать чтоб слишком. Велосипедов зато табуны. Много собак всех размеров. На улицах детские площадки, просто посреди улиц между домов и магазинов - как в наших дворах. Молодые испанцы и испанки часто очень красивы, просто идёшь и любуешься; с возрастом мужики как-то пообтрёпываются, а женщины засыхают, что ли, приобретая ящеричный вид. Зачем-то многие испанки непременно хотят краситься в блондинок, чего им делать категорически не следует - очень плохо выглядит, а вот свои масти у них прекрасны - от коричного до тёмно-каштанового. Светлоглазых мало, и они какие-то блёклые, зато кто тёмной масти - как подсвеченный.

Собор Святого Семейства. Сказать, что он меня напугал - это очень мягко. Он огромен и ещё не достроен, сам Гауди успел увидеть только одну из его башен. Он весь в мелких интересных деталях, сценках из святой жизни и надписях. Он прекрасен внутри. Но я цепенею от ужаса, когда вспоминаю его, потому что это хаос, внезапно складывающийся в пасьянс. Как если бы буквы в книге с тёмными заклинаниями под нужным углом сложились в Святое Писание.

Далее мы пошли смотреть поющие фонтаны; это действительно очень, хм... масштабно, площадь огого, фонтаны гигантские и волшебно красивая подсветка. Забрались на скамейку и плясали к неудовольствию русских граждан и радости франков, которые тоже полезли на скамейку.) Далее нас отвезли домой, а отель стоит на довольно узкой улочке - автобус не пролезает, и приходится метров двести тащиться пешком. Прошли сквозь жуткие толпы пьяных\укуренных подростков, коих тут по ночам пруд пруди, являемся в отель, а там что творится! Вакханалия! Дискотека! Пенсионеры вальсируют, на ушах стоят.))

Это было вчера, а про сегодня - про "Чёрный обелиск" и "Спящую Изабеллу" - ждите в следующем выпуске "Лисьих ведомостей")