Фай Леарджини
"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Как приятно круглосуточно поедать вкусные вещи и смотреть весёлые кинокартины! С Новым годом, люди и существа! Я опасалась, что мы не успеем подготовиться к празднованию, мало ли, однако и дерево поставили, и пищи натаскали, и я даже испекла пирог с мясом и рисом, как полагается. Почему опасалась - потому что мы третьего дня вернулись из Чехии, так-то. Х) Дома гирлянды, коты поют, красота и благолепие. На улице, правда, не так хорошо: хоть мороза особого и нет (большое спасибо!), дует сильный ветер и время от времени летит снег, хотя больше уже не надо - его и месяц назад уже было вдоволь. По дворам ходить сложно, сугробы, колеи и кочки, а на улицах местами вырыты такие дорожки в снегу на одно, максимум два лица. То есть если вы следуете по улице академика Мичурина в направлении "Галереи" и вам посчастливилось пропустить вперёд себя бабку или ещё какой низкоскоростной элемент, то до самого перекрёстка двигаться вам придётся со скоростью этой бабки.) Центр! Мда. Это вам не Прага.

А в Праге меж тем то ноль, то небольшой плюс, то небольшой минус, то дождик, то тучки. Я до поездки нарочно не читала ничего про город, не смотрела фотографий - я всегда так поступаю, чтобы впечатления были правильней, но, ясен-красен, некие представления о месте складываются годами и игнорировать их не выйдет. Так вот, первое впечатление от Праги, ещё не от центра даже, а так, от дороги в отель из аэропорта: ах, какая замечательная архитектура, какое клёвое нелогичное планирование, какое всё очаровательно несовременное! Короче, мне сразу понравилось в Праге. Правда, Аэрофлот на стыковочном рейсе посеял наш единственный чемодан, а пока мы разбирались (очень быстро, между прочим), наш безответственный гид уехал, даже не поинтересовавшись, куда пропали ещё два пассажира, и пришлось звонить и спускать лайку, что крайне неблагоприятно отразилось на моём, так сказать, эмоциональном здоровье. Зато вместо "ничего не знаю, берите такси до отеля за свой счёт" за нами прислали машину с любезным молодым человеком; ну, это косяки сервиса, которые я турфирме припомню, когда стану писать отзыв. :fkr:
Таким образом, доехали мы до своего прелестного отеля и легли отдохнуть хотя бы - за неимением-то возможности переодеться после перелёта Новосибирск-Москва-Прага.
Отельчик прелесть. Никаких понтов, всё удобное, простое и красивое, номер маленький, зато душевая кабина прямо фундаментальная такая, как три обычных, персонал по большей части молодой, в столовой вкусная разнообразная еда. Класс, все б европейские отели такие были.
Piccy.info - Free Image Hosting

Поспали часа два и уже вечером отправились поменять денег, осмотреться и поужинать. Денег мы, кстати, чуть было не повезли на карте, но очень прекрасно, что не повезли. Самурайская сберовская там, оказывается, недействительна, а моя несберовская хоть и сработает, но а) конвертация будет происходить двойная, потому как только через бакс - рубли в доллары, доллары в кроны, а за это, понятно, взимается комиссия, и б) меня настораживает такая хрень, как отсрочка списания, в условиях заграницы. По договору с банком списание может произойти не сразу, а в течении 30, что ли, дней. На родине это значения не имеет, а вот за границей ввиду нестабильности курса могут быть сюрпризы; купишь себе какую-нить мелочь, например, золотую брошку с гранатами за четыре тыщи, а спишут на следующий день пять, условно говоря. Короче, приехали мы с бумажными рублями и очень недурно их меняли в арабском обменнике. Причём повсеместно пишут, что лучше всего ехать с картой, что ваще никаких проблем, из берут даже чистильщики сапог и т.д. На самом деле картой даже не во всяком ресторане рассчитаешься, не говоря уже о бесчисленных ярмарочных киосках с едой, питьём и сувенирами, мелких магазинчиках и платных туалетах, а также чаевых той же горничной. Хороши бы мы были с картою, ну-ну. Да и вообще я им не доверяю: то банкомат сожрёт, то хакеры деньги свиснут.

Недалеко, минутах в десяти неспешного ходу, у нас была Вацлавская площадь. Там и обменник недалече, и еда, и опять-таки людное туристическое место. Народ гуляет, распивает подогретое вино, пунш и медовину, фоткает друг друга у ёлки; ярмарочные домики стоят, всё светится, и над этим всем возвышается пан Вацлав на боевом коне.
Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Ну, мы побродили туда-сюда, выпили вина из бумажных стаканчиков, съели трдельник и пошли ужинать. Трдельник - это что-то вроде трубочки для пирожного с кремом, только без крема (хотя иногда наполняют и сливками, и мороженым, и всяким подходящим). Их делают на каждом углу, потом ещё покажу поближе. Итак, хотели мы попасть в рекомендованную на рецепции "Подстреленную утку", но там всё было занято, кроме бара; мы пошли шарахаться по закоулкам и в какой-то, не побоюсь этого слова, подворотне (ну правда!) случайно обнаружили не совсем туристическую, но вполне колоритную едальню с деревянными лавками и столами, суровым на вид мужиком-хозяином и что-то празднующими местными. Хозяин впоследствии оказался очень приятным дядькой. Корчма называлась "У Котвы", но мы это выяснили в последний день, а так говорили "пойдём поедим к мужику". Х))
В этом чудном заведении мы впервые столкнулись с такой чешской бедой, как размер порций. Мы-то привыкли, что дома, если в меню сказано "куриная котлета, 200 гр" - в эти 200 гр входят и котлета, и гарнир, и тарелка с вилкой, и на самом деле даже в этом случае рассчитывать следует не более чем на 180 гр, потому что повару тоже хочется под конец дня унести немного домой. В пражских заведениях всё радикально иначе: 200 гр - это готовая котлета без ничего. Огромное количество гарнира включено по умолчанию в цену, но не в граммовку. Поэтому, когда вам впервые приносят заказ, глаза вылезают далеко за пределы орбит и остаются в таком положении до конца поездки. Причём всё везде очень, очень вкусно, и не доедать эти волшебные блюда просто преступление. Если б не ежедневная многочасовая ходьба, до дома можно было бы через неделю катиться своим ходом, словно колобкам.

Это, извольте видеть, известное и знаменитое вепрево колено, 1300 гр, вместе с костью, правда (а на фоне хищный Лисичень с вилкой). Как такое сожрать одному - не ясно.
Piccy.info - Free Image Hosting

Суп-гуляш в хлебе и ещё одно колено, поменьше. Суп, кажется, вкусный, но отчего-то мои указания насчёт не класть мне туда чили проигнорили, в результате чего я ужинала половиной колена. Зато в коктейли мне положили отличные широкие соломинки, и одну я употребила для высасывания из недр косточки вкуснейшего костного мозга. Очень удобно, правда, самурай бухтел, что я поступаю неприлично. )
Piccy.info - Free Image Hosting

Фастфуд местный: просто огромный кус свинины, жареной на вертеле. Дорогой, как собака, дороже ресторанных блюд вдвое, но вкусный чрезвычайно, как очень качественный нежный шашлык с корочкой.

Piccy.info - Free Image Hosting

Свинина с лапшою и гусь со сливовым соусом. Гусь невероятно вкусен. На следующий день ещё уточка была, с апельсиновой подливкой.

Piccy.info - Free Image Hosting

А это мы долго искали место для последнего чешского ужина, просочились в маленькую дверцу в закоулке и попали в шикарную большую таверну "У Зайца", очень клёвую. На газете - божественные куриные крылья, в зелени - салат с кусками утки, грушей и брусникой, в море картошки - куриная отбивная. Каждого из этих блюд хвалило бы наестся двоим.

Piccy.info - Free Image Hosting

Там при всех прочих достоинствах всюду лежит много книг. Около меня чудом оказался учебник разговорного русского языка 1947 года. Очень толковый, понятный, тексты с параллельным переводом, транскрипции, ударения, глоссарии, но я с этого учебника ржала вслух. И нет, вовсе не с чешской его части! Тексты на различные темы представляют собой единый рассказ о том, как чех приехал в Союз в гости к своему двоюродному брату и его семье. Живёт эта обычная советская семья в отдельном четырёхкомнатном особнячке с кухней и садом. Пол везде паркетный, кроме как на кухне, нужно ж скромность иметь, кухня забита техникой, посудой и едой, в кабинете главы семьи дубовая мебель, причём сам глава не слесарь, конечно, но и не начальник снабжения Центрального универмага. Много чего удивительного в книжке, но описание магазинов меня поразило в самое сердце!

Piccy.info - Free Image Hosting

Я-то полагала, что с колбасами и кетовой икрой в сорок седьмом году было так себе даже в Москве, а оно вон как. 0_о Да и ботинки на любой вкус можно было найти, и много чего с других страниц.


Наутро у нас была назначена ознакомительная экскурсия по Пражскому Граду и Старому городу. Формат для меня удивителен: никаких автобусов, забирающих вас из отеля. Видимо, потому что в этом случае пропадает суть пешей экскурсии.) Нужно самостоятельно ехать в назначенное место, где поджидает гид, заранее подпрыгивая в поисках опаздывающих граждан. Хорошо ещё, самурай довольно лихо ориентируется на местности, иначе, сами понимаете, меня бы пришлось ловить где-нибудь в Польше. >_<

Piccy.info - Free Image Hosting
Разумеется, экскурсия великолепная, однако приходить сюда надо не раз (а лучше и не два), везде залезть, купить билет в Старый город и там заглянуть во все углы; мы так и сделали, но в музейный день как раз полился дождь, и фотографий по этой причине нету. А так, конечно, круто: идёшь по средневековой улочке, заглядываешь в открытую дверь, а там реконструкция жилища алхимика, например, или кружевницы. А за соседней дверью продают местную керамику - кружки, тарелочки, шарики, колокольчики всякие, не отвести глаз. Как раз пишу и пью чай из тамошней кружки.

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting


Piccy.info - Free Image Hosting

Украшения на ёлках в соборе сделаны детьми из приютов, из бумаги в основном

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Piccy.info - Free Image Hosting

Настоящие свечи там зажигают осторожно из-за изобилия народа (хотя посмотрели бы они на несметные толпы в храмах Иерусалима), зато для желающих есть современный сервис: электрическая свеча. Вот до чего добрался прогресс!

Piccy.info - Free Image Hosting


Про Прагу следующий кусок напишу, пожалуй, завтра, а то уже шестой час утра и хочется спать.) Между прочим, не прошло и года, как я посмотрела таки "Крампуса" (Золушок картинки постил, напомнил). Вообще-то я не слишком люблю смотреть ужастики (читать-то ещё ладно), мистика, триллеры - другое дело. Так вот: жанр фильма обозначен как "ужасы", но почему - мне не совсем понятно. Ну похожа страшненькая кукла в одном из эпизодов на Чаки, ну снеговики вокруг дома недоброжелательно выглядят, но общей для 99,9% ужастиков атмосферы безысходности даже близко нет. И финал хороший. Я бы сказала, это такая жуткая сказочка про то, что веру в добро сохранять себе дороже. Как сказала Амевараши из "Триплексоголика, "люди не хранят святое, так зачем святому спасать людей?", как раз это тот самый случай.

@темы: роковая страсть, порядок звёзд, на север!, модель человека, неудовлетворённого желудочно, враай!!, беспорядок звёзд