09:54 

Об астрономии

Фай Леарджини
"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Сидим, значит, вечером на даче под навесом у дома - пьём чай после ужина. С супругом и Йоки, а Мусик пошёл провожать друзей, что ужинали вместе с нами, до дальней калитки, поскольку им там удобней добираться до своего домика. Кругом особая лесная темнота, у нас горит лампа над столом (ну и территория красиво освещается светильниками в виде шаров на низких столбиках, чтоб не забрести куда попало впотьмах), сосны шелестят ветвями, поют ночные птицы, и всё небо в звёздах.

Тут раздаётся вопль Мусика: "быстрей идите все сюда"!

Мы, конечно, мобилизовались, бросили пирожные и скорей к бане. У бани стоит Мусик и показывает вверх.

- Это, - говорит, - что такое?

А в небе, над тёмными волнами сосновых верхушек, происходит что-то непонятное. Очень высоко, примерно на той высоте, где звёзды висят, имеет место нечто вроде сильно вытянутого и узкого облака. Облако состоит из звёзд, точь-в-точь так, словно из Млечного Пути вырезали полоску. С "головы" у этой полоски крупная звезда. И, главное, это звёздное облако неспешно (для нас, для такой высоты - с ужасающей скоростью) ползёт по небу, пересекая его со снижением на юго-запад примерно. И извивается, как змея, создавая полное впечатление живого существа. Или миграции живых существ, например. Видели, как муравьи ползут ручейком? Вот примерно так же это выглядело, только муравьёв очень много, они светятся, двигаются они толпой, а впереди бежит самый крупный и яркий.

Метеоритный поток? Уж очень здоровый и эффектный, да и летит по странной траектории. Ещё и впереди эта звезда. Про такую штуку обязательно бы предупредили в СМИ, выходите, мол, люди, такого-то числа, наблюдайте. У комет тоже не бывает таких гигантских хвостов в виде мини-Млечного Пути. С минуту мы гадали, не отрывая глаз от неба, что это за нафиг, после чего я выдвинула теорию, принятую в результате за единственное правдоподобное объяснение:

- Знаете, если бы это происходило в Древнем Китае, я бы сказала, что это летит дракон.

Просыпаемся наутро, а снаружи всё в тучах и дождь идёт, чего не предвещали ни прогноз погоды, ни чистое ночное небо. Предвещал только повелитель погоды, пролетевший над лесом и неспешно исчезнувший в небесах. Как будто вся звёздная змея ушла в высоту.

Дракона видели не только мы, но и те самые Мусиковы друзья, и находятся в полнейшем изумлении. Звонит Мусику подруга, добравшись до дома, слышу из трубки потрясённый голос: "что это было?"...

@темы: беспорядок звёзд, драконоведение, как же оно работает?, порядок звёзд, удивительное рядом, шиматта!

URL
Комментарии
2016-08-31 в 11:22 

arjushka
"Капризен, как король варваров, сложен, как сама тайга" (с)
Ну а чего бы нет? Чего бы ему, собственно, не летать тут?

2016-08-31 в 11:48 

Фай Леарджини
"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Вот именно, Китай не очень-то и далеко. И дождик принёс!

URL
     

Двери в песке

главная